°

Linux使用踩坑记

Ubuntu安装坑:

1、对于新手第一次安装ubuntu,特殊情况会出现因为分辨率问题导致安装界面不全,无法进行下一步操作。

解决方案:使用alt+鼠标左键拖动屏幕

Linux文件名乱码问题:

2、因为windows对于中文的编码默认使用GBK,而linux系统上统一使用UTF-8进行编码,这就导致大多数时间我们往linux发布在windows上开发好的应用程序的时候会发布失败。
解决方案:1) 使用XFTP的传输的时候,通过属性(带齿轮图表)->常规设置传输编码,选择UTF-8.

2) 在linux上安装convmv,通过convmv来改变一系列文件名编码。小红帽linux可以使用yum install convmv安装convmv。其它系统可以使用sudo apt-get install convmv安装convmv。安装好之后通过convmv -f gbk -t UTF-8 -r –notest /home/apachetomcat7/webapps/test(-f源编码、-t目标编码、-r递归子文件 –notest非测试,直接操作)

 

Unbuntu远程开启:       

      1>、使用 dpkg -l | grep ssh 查看ssh安装情况(一般的情况是机器已经安装了openssh-client,未安装openssh-server);
      2>、重新安装client&server: sudo apt-get install openssh-client、sudo apt-get install openssh-server
      3>、安装被打断,使用sudo dpkg –configure -a
      4>、sudo /etc/inid.t/ssh start 启动ssh服务
      5>、sudo /etc/inid.t/ssh stop 关闭ssh服务
      6>、使用ifconfig查看系统ip地址
打赏
  喜欢